Открытая для народа прокуратура

25 июля 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами прокуратуры, стоящих на пороге больших перемен, нацеленных к современной прокуратуре, имеющей высокое доверие общества, основной миссией которой является служение каждому казахстанцу, продолжается работа по повышению уровня доверия населения.

Так,  прокуратурой города Астана в первом полугодии текущего года проведено 18 мероприятий «День открытых дверей», с заблаговременным уведомлением жителей столицы через средства массовой информации.

Как известно, на сегодняшний день, вопросы долевого строительства на территории столицы признаны проблемными сферами, и находятся на контроле у первых руководителей страны.

7 апреля т.г. под председательством прокурора города Астана Дембаева Б.Б. с приглашением первого заместителя акима города Хорошуна С.М. и ответственных должностных лиц ряда государственных органов проведен  «День открытых дверей» с дольщиками нескольких жилых комплексов столицы.

По результатам указанного мероприятия, 19 апреля т.г. совместно с  акиматом города Астаны была проведена «Ярмарка незавершенных объектов строительства» с участием 43-х потенциальных инвесторов, в ходе которой по достройке проблемных объектов заинтересовались 10 потенциальных инвесторов, которыми в настоящее время ведется работа по оценке ситуации, для возможной реализации проектов.

К примеру, три жилищных кооператива уже заключили соответствующие акты с потенциальными инвесторами по завершению строительства объектов, и в случае принятия положительных решении будет решена проблема 210 дольщиков.

Прокурором города Астаны  2 июня т.г. проведена встреча с членами ЖСК «Баспана Коктал», обратились с просьбой внести изменения в обвинительный акт по уголовному делу в отношении руководителя ТОО «Орал Дизайн Стройсервис»  Жумабекова К.Х., находящегося  на рассмотрении в Сарыаркинском районном суде №2 г.Астаны

Доводы, изложенные членами ЖСК, нашли свое подтверждение, и 7 июня 2017 года государственным обвинителем был составлен новый обвинительный акт, по результатам которого в отношении Жумабекова вынесен приговор с назначением наказания сроком до 9 лет лишения свободы.

Поскольку решить  проблему без поддержки самих дольщиков сложно,  на сегодняшний день, проводятся встречи с дольщиками для того, чтобы их объединить «в единое целое» и завершить эти объекты. В рамках данной работы гражданам оказывается правовая помощь.

В ряде жилых комплексов созданы несколько ЖСК, у которых одна проблема, но разные взгляды на ее решение (недоверие к председателю ЖСК, нежелание платить членские взносы и т.д.).

Есть другие проблемы. Например, «Азбука жилья». Только после вмешательства прокуратуры города имущество для завершения объектов 17 мая передано в управляющую компанию ТОО «Орда инжиниринг».

Наряду с этим, прокуратурой выработана и применяется одна позиция по защите интересов надежных ЖСК.

13 мая 2017 года с целью решения проблем населения принципом одного окна проведены мероприятия «День открытых дверей» сразу в трех в зданиях ЦОН-ов с участием районных акиматов, управлении внутренних дел, миграционной полиции по разъяснению населению норм законодательства и порядка получения государственных услуг.  

Некоторые вопросы граждан были разрешены на месте. К примеру, на приеме в ЦОНе обратилась гражданка Ж., с грудным ребенком на руках с жалобой на волокиту при регистрации изменения имени своего новорожденного ребенка. Вопрос был решен на месте, и молодая мама получила свидетельство о рождении дочери с желаемым именем.     

Аналогичные акции проведены совместно с судебными исполнителями в Департаменте юстиции по вопросу взыскания алиментных платежей; совместно с сотрудниками УАП ДВД г.Астаны в ОАП ДВД города по разъяснению норм административного законодательства»; в учреждении ЕЦ-166/1 ДУИС г. Астаны организована встреча осужденных с их родственниками и близкими, а также осуществлен прием граждан по интересующим их вопросам; в зданиях ДВД и ДГД по городу Астана даны разъяснения гражданам по интересующим вопросам.

Кроме того, районными прокуратурами столицы осуществляются выезды в населенные пункты, где проводят встречи с населением, где обсуждают актуальные вопросы, при возможности разрешают их на месте.

Так, в ходе встречи с жителями микрорайона Ильинка поступила жалоба на незаконные самостроения.

По требованию прокуратуры уполномоченным органом в Есильский районный суд  внесены исковые заявления о признании объектов незаконно возведенным строением. Собственнику самостроений объявлено предостережение.  

Департаменту юстиции г.Астаны направлено письмо о недопустимости государственной регистрации жилья в указанных домах.

По итогам проведенных мероприятии в интересах дольщиков прокуратурой города внесены 3 иска, 2 иска внесены уполномоченным органом по поручению прокуратуры; отменены 2 постановления о прекращении уголовного дела; по неуплате алиментов 8 должников привлечены к административной ответственности и у одного должника изъято транспортное средство; приостановлено незаконное строительство на территории гаражного кооператива, начато досудебное расследование по факту самоуправства.

Уверены, что подобные мероприятия способствуют укреплению имиджа органов прокуратуры, соответственно, повышению уровня доверия населения к ним, в связи с чем, работа в данном направлении будет продолжаться.

 

 

Старший  помощник прокурора

города Астаны Ш.Абжанова 

 

Открытая для народа прокуратура - 808964133

Комментарии

Добавить комментарий