Статья по бытовому насилию

30 апреля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В связи с глобальной пандемией короновирусаво многих странах наблюдается всплеск бытового (домашнего) насилия.

Сложившаяся ситуация – это вызов всему обществу, которая в том числе коснулась проверки семейных отношений на прочность. Стресс, связанный с социальной изоляцией, временной потери работы могут усилить возможность насилия в семье. 

Согласно официальной статистике по гур-Султан в сравнении с прошлым годом также наблюдается рост количества жалоб на бытовое насилие.

К сожалению, реальная статистика случаев домашнего насилия в казахстанских семьях далека от официальной. Большая часть жертв насилия терпят агрессоров по разным причинам, в т.ч. в силу менталитета и не желанием выводить скандалы за пределы жилища. Даже в случае обращения в органы полиции примиряются и всё повторяется вновь.

Бытовое насилие – это не то, что нужно скрывать, терпеть либо страдать от него. Случаи домашнего насилия, если они произошли, необходимо остановить, чтобы не повторить его повторение в будущем.

В случае подтверждения совершения противоправных действий (нецензурная брань, унижениеумышленное причинение легких телесных повреждений, побоев и.т.д.) лицо, состоящее с Вами в семейно-бытовых отношениях будет привлечено судом к административной ответственности по ст.ст.73, 73-1 ч.1-1 и 73-2 ч.1-1 КоАПнаказание за которое предусмотрено в виде «предупреждения» или «административного ареста» сроком до 15сутокПовторность действий в течение года после наложения административного взыскания повлекут только «административный арест» сроком до 20 суток.

В режиме карантина суд и прокуратура продолжают рассматривать дела по семейно-бытовым спорам, полностью перейдя на дистанционный формат работы.

Административные правонарушения, совершенные в условиях чрезвычайного обстоятельстваотносятся к обстоятельствам, отягчающим ответственность лица.

К примеру, за совершение в период карантина умышленного причинения легкого вреда здоровью бывшей супруге Р. суд признал гр. К. виновным в совершении административного правонарушения по ст.73-1 ч.1-1 КоАП и назначил арест сроком на 5 суток. 

Подобные действия со стороны бывшего супруга осуществлялись и ранее, однако всё заканчивалось примирением.

Прокуратура гур-Султан сообщает, что если Вы стали жертвой бытового насилия, Вам необходимо незамедлительно обратиться в полицию по номеру 102.

Также Вы вправе обратиться на телефон доверия Департамента полиции гур-Султана (подразделение по защите прав женщин от насилия) для оказания консультативно-правовой помощи по телефону: 8 (7172) 71-60-63.