Соблюдение режима карантина

24 апреля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Мобильными группами из числа сотрудников прокуратуры, полиции и  органов государственных доходов на регулярной основе проводится информационно-разъяснительная работа с субъектами предпринимательства по выполнению требований введенного карантина и режима чрезвычайного положения, в том числе соблюдения предельных цен на социально значимые продовольственные товары.

До каждого предпринимателя доводятся положения Закона «О чрезвычайном положении», Указа Президента о введении режима чрезвычайного положения, решения и требования  Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП, городского оперативного штаба и постановления Главного санитарного врача, подробно разъясняются нормы совместного приказа о предельных ценах на наиболее востребованные продовольственные товары, а также об ответственности за их несоблюдение.

Вместе с тем, в пяти крупных супермаркетах  установлены нарушения совместного Приказа №23 от 03.04.2020г. «О введении предельных цен розничных цен на социально значимые продовольственные товары»  в части установления завышенных цен.

К примеру,  масло подсолнечное, куриное  яйцо,  мясо лопатка, мука 1 сорта, рис реализовывались по ценам, превышающим их предельный размер.

14.04.2020 года и 20.04.2020 г. на основании представленных мобильной группой материалов, по допущенным нарушениям  акиматом района «Алматы» города Нур- Султана эти субъекты торговли – супермаркеты привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.202 «Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары»  КоАП РК с наложением административного штрафа в размере 100 МРП на каждого.

Прокуратура города предупреждает о недопущении злоупотребления свободой предпринимательства, ущемлении прав и законных интересов потребителей.