.

07 июля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой города на системной основе проводится работа по обеспечению законности при введении карантинных мер.

В частности, мобильной группой в составе сотрудников прокуратуры, полиции и работников местных исполнительных органов выявлен факт  незаконной предпринимательской деятельности, выраженной в перепродаже лекарственных средств гражданкой Кабдуллиной М.С., 1993г.р., при отсутствии разрешительных документов, и изъяты следующие лекарства: цефтриаксон - 244 ампулы; парацетамол - 234 пластинки;    азитромицин - 12 пачек, ингавирин - 6 пачек.

На основании собранных материалов постановлением СМАС г.Нур-Султана от 06.07.2020 года Кабдуллина М.С. привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.463 (незаконная предпринимательская деятельность) КоАП и ей назначен штраф в размере 15 МРП с конфискацией лекарственных средств.

В этой связи прокуратура столицы разъясняет, что в соответствии со ст.69 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» оптовая реализация лекарственных средств и медицинских изделий осуществляется в аптечных складах либо уведомившими о начале деятельности через склад медицинских изделий, а  розничная реализация в аптеках, аптечных пунктах, передвижных аптечных пунктах, либо уведомившими о начале деятельности через магазины оптики и медицинских изделий в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".

При этом, как при оптовой, так и при розничной реализации  необходимо наличие соответствующего вида лицензии.

В свою очередь, согласно ст. 11 Гражданского Кодекса любая деятельность, направленная на получение необоснованных преимуществ, ущемление прав и законных интересов потребителей, а также иное злоупотребление свободой предпринимательства не допускается.