Вопрос-ответ

  • № вопроса: 49938
    Дата: 19.06.2019 01:39:15
    ФИО: Жакупов Ботажан
    Вопрос:
    Здравствуйте я Жакупов Ботажан Айткалиевич #187113031000409 от 18.01.2018 Прошу Вас предоставить сведения о результатах исполнения Вашего письменного указания о проведении необходимых следственных действий. Так как лицо осуществляющее досудебное расследование не предоставляет и всячески уклоняется в предоставлении каких либо сведений по делу. А так же бездействует в исследовании обстоятельств по уголовному делу. Необходимо было запросить с финансовой организации-Зинг ( адрес г.Алматы ул. Массанчи 78 БЦ Алма) с которой мошенническим путем оформлен кредит на мое имя, сведения о банковском счете на который зачислена денежная сумма (сведения о номере счета, наименовании Банка и собственника данного счета). Данная процедура не была проведена лицом осуществляющее досудебное расследование, при этом в данный момент эта задолженность удержана с моего счета, почему я должен платить то чего я не брал ???, Из-за халатного следователя который все это выше написанное не довел и не сделал соответствующие запросы в эту микрокредитную организацию, хотя я не раз звонил ему и говорил чтобы сделали запрос, узнали на чью банковскую карту перечислили кредит и вообще перечисляли ли эту сумму, так как микрокредитную организацию Зинг в которой был оформлен кредит мне номер банковской карты не говорят , отвечают то что запрос должны сделать с органы кто занимается этим делом, но следователь Таукжанов проигнорировал и не сделал запрос , прошу принять меры и наконец то узнать на чеи счет был переведен сумма кредита !!!!
    Дата ответа:
    25 июня, 2019 - 16:19
    Ответ:
    Уважаемый Ботажан Айткалиевич! Ваша жалоба о принятии мер по факту мошенничества рассмотрена. Как Вам известно, 18.01.2018 г. органом уголовного преследования Ваше заявление зарегистрировано в ЕРДР УП района «Сарыарка» г. Нур-Султан за № 187113031000409. Изучением материалов уголовного дела установлено, что органом уголовного преследования в нарушении требований ст. 24 УПК, не приняты все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимые и достаточные для правильного разрешения дела. В этой связи, 08.06.2019 прокуратурой района Сарыарка в целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств по уголовному делу дано письменное указание о проведении необходимых следственных действий. В настоящее время следователем проводятся все необходимые следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела. Вместе с тем разъясняем, что Вы как участник уголовного процесса в порядке ст.99 УПК имеете право обращаться к лицу, осуществляющему расследование, с ходатайствами о производстве необходимых следственных действий. По результатам проведения досудебного расследования органом следствия будет принято процессуальное решение по делу.
  • № вопроса: 49836
    Дата: 05.06.2019 12:51:08
    ФИО: Коккозева Назира
    Вопрос:
    Уважаемый Бауыржан Кыпшакулы! Причиной обращения к Вам послужило то, что мы как арендаторы жилых помещений реализованных нам АО «ФН «Самрук-Казына», письмом от 15.04.2019 г обратились Арендатору с требованием о снижении покупной цены переданных нам квартир. Поводом для этого стали недостатки, выявленные жыльцами в процессе эксплуатации объекта недвижимости, существенно ограничивающие возможности по его использованию. Подробности изложены в нашем обращении в АО «ФН «Самрук-Казына» (прилагается). Однако, ответа от АО «ФН «Самрук-Казына» мы до сих пор так и не получили. Обращение 213 (двухсот тринадцати) жителей жилого комплекса по пр. Казыбек би (Карла Маркса) г. Усть-Каменогорск было проигнорировано. Все сроки предусмотренные законодательством РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» истекли. В связи с чем, просим оказать содействие в решении возникшей проблемы. Просим помочь нам добиться справедливости! С Уважением, Жильцы (Арендаторы) ЖК по пр. Казыбак би (Карла Маркса) г. Усть-Каменогорск
    Дата ответа:
    17 июня, 2019 - 12:35
    Ответ:
    Уважаемая Назира Ержановна! Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение на действия АО «ФН Самрук-Казына». 14 июля 2017 года введен в действие Закон «О прокуратуре», которым изменен порядок рассмотрения обращений в органах прокуратуры. Теперь органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей или безопасности страны), а также нарушении прав неограниченного круга лиц или неспособности самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств). При этом Ваши доводы, указанные в обращений, не подпадают под вышеуказанную категорию. Также установлено, что между Вами и АО «ФН Самрук-Казына» возник спор, вытекающий из договорных правоотношений. Согласно статье 292 Гражданского процессуального кодекса гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) организации непосредственно в суде. В этой связи рекомендуется самостоятельно обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
  • № вопроса: 49808
    Дата: 31.05.2019 08:17:42
    ФИО: Жакупов Ботажан
    Вопрос:
    Здравствуйте я Жакупов Ботажан Айткалиевич, два года как мое дело ЕРДР#187113031000409 от 18.01.2018 лежит без продвижения к тому же год как в архиве, при этом не звонят не оповещают , дело вел Таукжанов А.Ж. который сам не в курсе дел, как можно написать заявление онлаин чтобы приняли соответствующие меры?
    Дата ответа:
    11 июня, 2019 - 11:02
    Ответ:
    Уважаемый Ботажан Айткалиевич! Ваша жалоба о принятии мер по факту мошенничества рассмотрена. Как Вам известно, 18.01.2018 г. органом уголовного преследования Ваше заявление зарегистрировано в ЕРДР УП района «Сарыарка» г.Нур-Султан за № 187113031000409. Изучением материалов уголовного дела установлено, что органом уголовного преследования в нарушении требований ст.24 УПК, не приняты все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимые и достаточные для правильного разрешения дела. В этой связи, 08.06.2019 прокуратурой района Сарыарка в целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств по уголовному делу дано письменное указание о проведении необходимых следственных действий. Вместе с тем разъясняем, что Вы как участник уголовного процесса в порядке ст.99 УПК имеете право обращаться к лицу, осуществляющему досудебное расследование, с ходатайствами о производстве необходимых следственных действий.
  • № вопроса: 49794
    Дата: 29.05.2019 13:17:49
    ФИО: Төлегенова Қарлығаш
    Вопрос:
    Я студентка 2-курса Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева. Во время зимних каникул ко мне позвонила директор ТОО «Rona Group» Гульмира Жумагельдыкызы Билялова (8-777-077-79-39) и пригласила на работу, обещав зарплату 75000 (семьдесят тысяч) тенге в месяц за 4-часовую работу. Она приняла меня на работу 8 января 2019 года. По требованию отца я попросила ее заключить со мной трудовой договор. Но при этом она меня ругала и доводила до слез. Я проработала в ТОО «Rona Group» до 25 февраля 2019 года, но она выгнала меня не заплатив мне зарплату. Я обратилась в Инспекцию труда г. Нур-Султан и только 13 мая т.г. получила от них ответ. Суть ответа заключается в том, что директор ТОО «Rona Group» Г.Билялова со мной не заключала договор (о чем я и так писала им) и по ее объяснению я там не работала. ТОО «Rona Group» арендовала площади в здании «Казмедиа», в котором осуществляется пропускной режим. У охранной фирмы «Казмедиа» должна быть распечатка входа-выхода сотрудников из здания, а также письма, подготовленные мной для пропуска посетителей к ТОО «Rona Group». Кроме того, есть аудиозапись разговора моей матери с директором ТОО «Rona Group» Г.Биляловой, где она обещала выплатить мне зарплату. Точно также как со мной Г.Билялова поступила с моими сокурсницами Бектегеновой Айым (проработала в данном ТОО 14 дней) и Токтаровой Сымбат (17 дней). Во время нашей работы я и мои сокурсницы ездили по поручениям Г.Биляловой в учреждения города, обзванивали организации за свой счет, однако нам потраченные суммы не восстановили. Вместо договоренных 4 часов я работала по 8-10 часов, во время проведения мероприятий до 12 часов в день без выходных. В итоге я проработала в ТОО «Rona Group» 2 месяца, при этом моя мать переводила их документы. На основании вышеизложенного прошу вас оказать содействие во взыскании с директора ТОО «Rona Group» Г.Биляловой моей зарплаты за отработанное время в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) тенге и возмещении морального ущерба за унижение. Для меня и моих сокурсников это была первая работа и она принесла нам разочарование и недоверие к людям. Также прошу вас поставить ей на вид, чтобы она не использовала труд студентов БЕСПЛАТНО. С уважением Төлегенова Қарлығаш 29.05.2019 года
    Дата ответа:
    17 июня, 2019 - 12:46
    Ответ:
    Уважаемая Қарлығаш Жанболатқызы! Ваше обращение о нарушении работодателем ТОО «Rona Group» трудовых прав рассмотрено. Сообщаем, что в адрес Управления контроля и качества городской среды города Нур-Султан (далее - Управление) направлено поручение о проверке Ваших доводов. По результатам проверки Вашего обращения и принятых мерах, Управлением Вам будет сообщено дополнительно.
  • № вопроса: 49788
    Дата: 28.05.2019 20:11:43
    ФИО: Жумашев Дамир
    Вопрос:
    Прошу вас рассмотреть следующее обращение и принять меры прокурорского реагирования! Я являюсь жильцом одной из квартир расположенной в жилом доме расположенном по адресу: г.Нур-Султан, пр.Ш.Кудайбердиулы д.2/6, кв.18 С недавнего времени стало известно что прилегающем к жилому дому земельном участке (кадастровый номер: 21 -318-035-059) площадью 0,0500 га., некое частное лицо а именно гражданка РК Алиева Л.К., намерена построить общественную баню на основании имеющихся всех правоустанавливающих и идентификационных документов а также иных разрешительных документов. Между тем ознакомление с вышеуказанными документами вызывает ряд вопросов по ним. 1. Согласно имеющимся правоустанавливающим документам, частное лицо приобрело земельный участок 16 ноября 2017 года, при этом целевым назначением земельного участка указано –строительство и эксплуатация магазина. Также необходимо отметить что Продавец земельного участка ранее приобретал его на постановления акимата №37-614п от 07 июля 2010 года и договора купли-продажи земельного участка №5796 от 27 июля 2010 года Вопросы: а) Как мог оставаться неосвоенным земельный участок на протяжении 7 лет т.е. с момента первичного его приобретения и до последующей продажи т.е. в 2017 году. Тогда как согласно п.2. чст.92 Земельного Кодекса в случае если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении (если более длительный срок не предусмотрен проектно-сметной документацией), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса, за исключением земельного участка, находящегося в частной собственности граждан Республики Казахстан для индивидуального жилищного строительства. Куда смотрели соответствующие подразделения акимата и почему не проводили мониторинг исполнения принятых на себя собственником обязательств?? Почему не изъяли в соответствии с требованиями Земельного Кодекса не осваиваемый длительное время (более трех лет!!!!) земельный участок. Наверное здесь нужно будет вмешаться правоохранительным органам в т.ч. Прокуратуре. Вот этой нормой и воспользовался первоначальный приобретатель и продал в нарушение закона земельный участок второму собственнику. б) по имеющемуся идентификационному документу а именно акту на право частной собственности целевым назначением земельного участка указано - строительство и эксплуатация магазина. Между тем согласно ст.49-1 Земельного кодекса РК в случае положительного решения об изменении целевого назначения выдается новый идентификационный документ. Однако на руках у нового собственника имеется акт с целевым назначением земельного участка указано - строительство и эксплуатация магазина. Почему в нарушение Земельного кодекса и при попустительстве работников Акимата в отсутствие нового акта было выдано разрешение на строительство общественной бани. 2. Также на руках у Алиевой Л.К., имеется Постановление Акимата города Астана №120-590 от 05.04.2017г. согласно которому предоставлено разрешение предыдущему собственнику ТОО Фирма Бекзат завершить в течение 12 месяцев строительсвто общественной бани на земельном участке (кадастровый номер: 21 -318-035-059) площадью 0,0500 га в районе домов Ш.Кудайбердиулы д.2/6, и д.2/5. (Как может строиться баня между двумя домами на таком маленьком земельном участке?????) Указанное Постановление считаем было вынесено в нарушение ст.92 и ст.49-1 Земельного Кодекса РК ввиду того что истек срок освоения земельного участка а также не был выдан новый идентификационный документ с измененным целевым назначением. Также в Постановлении было указано о том оно заключило договор об освоении земельного участка с Управлением архитектуры и градостроительства г.Астана. однако такого договора на обзор жителям указанных домов Алиевой Л.К. предоставлено не было!!!! Что означает что может быть он и вовсе не заключался. Ну и ч то самое интересное!!!! что вышеуказанное Постановление акимата утрачивает силу по истечение указанного срока т.е. 12 месяцев. Т.Е. исходя из логики акимата зная что земельный участок не освоен длительное время им установили ограничительный срок для завершение строительства Таким образом, никаких правовых оснований для строительства указанного объекта с учетом стать 92 земельного кодекса РК не имеется. В связи с чем просим Вас проверить вышеизложенные факты и внести меры прокурорского реагирования.
    Дата ответа:
    11 июня, 2019 - 10:51
    Ответ:
    Уважаемый Жумашев Дамир! Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение по вопросу принятия мер прокурорского реагирования по факту предоставления акиматом города разрешения на строительство общественной бани на земельном участке, расположенном в районе домов 2/4 и 2/6 по проспекту Ш. Кудайбердыулы. Разъясняем, что основной целью блога является установление непосредственного контакта с гражданами, обеспечение своевременной помощи, а также предоставление необходимой информации. Обращаем Ваше внимание, что согласно пользовательскому соглашению жалобы и обращения, касающиеся уголовных, гражданских или административных дел, а также о проведении проверок, принятии мер прокурорского реагирования, разъяснении норм законодательства подаются в прокуратуру нарочно, через почтовую связь или на портал электронного правительства egov.kz. Для отправки обращения на электронный портал необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), которую можно получить в Центре обслуживания населения (ЦОН). Также вы можете обратиться к дежурному прокурору по номеру 71-24-63, либо записаться на прием прокурора по тел.71-21-25.

Страницы