Вопрос-ответ

  • № вопроса: 50893
    Дата: 29.11.2019 01:57:29
    ФИО: Буранбаев Нурлан
    Вопрос:
    Согласно пп. 1 п. 8 ст 13 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» ((с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.05.2019 г.) далее "Закон")) участник Великой отечественной войны имеет право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда. Однако, согласно п. 1 ст. Статьи 67 Закона (Условия предоставления жилищ из государственного жилищного фонда) для постановки на учет граждан Республики Казахстан в городах республиканского значения, столице требуется постоянное проживание не менее трех лет. Прошу ответить, имеет ли право участник ВОВ, ветеран ТРУДА, обладатель орденов "Материнская слава",звания "Алтын Алқа", подать и зарегистрироваться в очереди на получение в собственность жилище из государственного жилищного фонда в городе Нур-Султан, если данное лицо проживает в нем с апреля 2018?
    Дата ответа:
    9 декабря, 2019 - 18:34
    Ответ:
    Уважаемый автор обращения! Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение о даче разъяснения норм Закона РК «О жилищных отношениях». Статья 32 Закона «О прокуратуре» наделяет прокурора правом разъяснять содержание закона. При этом такое разъяснение дается лишь в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, где прокурор в письменной и (или) устной форме разъясняет физическим лицам и представителям юридических лиц о недопустимости нарушений законности и об установленной законом ответственности. Данное разъяснение является актом прокурорского реагирования и вносится по результатам проверок и (или) анализа состояния законности. Ваше письмо не входит в вышеуказанную категорию, по которому прокурору необходимо внести акт прокурорского реагирования. В этой связи Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган - Управление занятости и социальной защиты г.Нур-Султан (ул.Достык, 13).
  • № вопроса: 50837
    Дата: 21.11.2019 12:53:04
    ФИО: Мельникова Юлия
    Вопрос:
    Добрый день! 4 октября обращалась к Вам(№ вопроса: 50591 Дата: 04.10.2019 11:21:23) ответили, что в адрес Управления контроля и качества городской среды города Нур-Султан (далее - Управление) направлено поручение о проверке Ваших доводов. По результатам проверки Вашего обращения и принятых мерах, Управлением Вам будет сообщено дополнительно. Дополнительно мне ни кто не ответил. Звонила в Управление контроля и качества городской среды города Нур-Султан, там мне тоже не ответили на мой вопрос и о направленном от Вашей организации поручении о проверке моих доводов они тоже не знают! Куда я могу обратиться для получения ответа?
    Дата ответа:
    5 декабря, 2019 - 09:03
    Ответ:
    Ваше обращение о неполучении ответа на предыдущее обращение из Управления контроля и качества городской среды города Нур-Султан (далее-Управление) рассмотрено. Сообщаем, что прокуратурой города в рамках Вашего обращения направлено соответствующее поручение в Управление с требованием информировать Вас о результатах рассмотрения. Согласно полученной информации, 23 октября 2019 года Управлением Вам направлен мотивированный ответ за исходящим №505-11-05/15898. Копию ответа Вы можете получить в Управлении по адресу: г.Нур-Султан, ул.Достык, 13 (тел.55-75-26, 55-75-39).
  • № вопроса: 50813
    Дата: 15.11.2019 15:45:39
    ФИО: Карпаева Макпал
    Вопрос:
    Здравствуйте подскажите пожалуйста как привлечь к ответственности по алиментам бывшего мужа, если он уже 2 года после решения суда не платит алименты на ребенка, судебный исполнитель незнает что делать говорит подала на административную ответственность его в прокуратуру, но и прокуратура ничего не предпринимает
    Дата ответа:
    26 ноября, 2019 - 18:28
    Ответ:
    Уважаемая Макпал Кенжебаевна! Ваше обращение о разъяснении порядка привлечения должника к административной ответственности рассмотрено. В соответствии со ст.669 КоАП за неисполнение судебного акта о взыскании алиментов физическое лицо (должник) подлежит административному взысканию в виде штрафа в размере 5 МРП либо административному аресту на срок до пяти суток. Правом составления протокола об административном правонарушении по указанной статье наделены государственные судебные исполнители Департамента юстиции г.Нур-Султан (пп.56) п.1 ст.804 КоАП). В этой связи, частному судебному исполнителю, в чьем производстве находится исполнительное производство необходимо направить материалы в уполномоченный орган (пп.8) п.1 ст.148 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»). Кроме того, при рассмотрении указанного дела в суде, в нем примет участие прокурор (ст.759 КоАП).
  • № вопроса: 50716
    Дата: 26.10.2019 13:41:06
    ФИО: Шаропина Гуля
    Вопрос:
    Здравствуйте. У меня 6.10.2017 года был суд . Я обратилась в суд с заявлением к ИП "ОсяевуЕВ Пласт эксперт".о взыскании суммы переданой в счет предоплаты за изготовление и установку пластиковых окон. Где суд установил чтобы ответчик выплатил мне сумму 355000 тенге до 1.12 2017 года. Но он не выплачивает до сих пор. Я написала заявление частному судебному исполнителю РТО ДСИ по Костанайской области.Кожамуратову А.Ш.о взыскании суммы по исполнительному листу . Но все равно тишина. Я езжу и звоню судебным исполнителям ,но там все отмалчиваются . Говорят позвонят но не звонят. Помогите пожалуйста.
    Дата ответа:
    5 ноября, 2019 - 10:50
    Ответ:
    Уважаемая Гуля Сеилхановна! Прокуратурой города Нур-Султан рассмотрено Ваше обращение на незаконные действия частного судебного исполнителя РТО ДСИ по Костанайской области Кожамуратова А.Ш. Сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей и безопасности страны), а также нарушения прав неограниченного круга лиц или лиц, неспособных самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств). При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях: нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов; наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения; обжалования решения и действия (бездействие) уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц. Ваше обращение вышеуказанным критериям не соответствует, в связи с чем, с учетом указанных требований Закона, Вам необходимо обратиться в Департамент юстиции по Костанайской области. В соответствии со статьей 20-1 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах» рассмотрение жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, а также на акты (решения) государственных органов производится вышестоящим государственным органом (вышестоящим должностным лицом) либо судом. В связи с этим в случае несогласия с решением уполномоченного органа, Вы вправе обжаловать его в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в суд.
  • № вопроса: 50640
    Дата: 12.10.2019 23:52:48
    ФИО: Моисейкина Анастасия
    Вопрос:
    Я, на данный момент освобождена из учреждения минимальной безопасности поселка Долинка учр АК 159/20 с 27.09.19 года. В учреждении была трудоустроена в ТОО"КАЗСТРОЙМАРТ" разнорабочей. Работала на собачьем питомнике "арыстан алга" в г.караганда. при моем освобождении работодатель г-н Керн А.А. не соответствовал договору заключенному между нами.не выплатив мне заработную плату за 2 месяца. За месяц заработная плата составляет 42 тысячи тенге. Из учреждения работодателю были направлены письма с указанием срока погашения задолженности по заработной плате. Но он проигнорировал. И до сих пор не отправляет деньги. А я освободившись из млс не имею возможности устроиться на работу и встать на учет в органах пробации т.к не получила удостоверение личности, которое учреждение должно было выслать в пробацию карагандинской области жанааркинского района. Нуждаюсь в вашей помощи и прошу вас в ней не отказать. Моисейкина Анастасия Владимировна 05.11.1989 года рождения
    Дата ответа:
    5 ноября, 2019 - 18:11
    Ответ:
    Уважаемая Анастасия Владимировна! Разъясняем, что по вопросу невыплаты заработной платы, Вам следует обратиться в прокуратуру Карагандинской области, поскольку ТОО "КазСтройМарт" (работодатель) зарегистрировано и расположено в городе Караганде.

Страницы